Бактериальный рак
  • Симптомы:
    Поражение болезнью наиболее заметно на листьях — они увядают и скручиваются вовнутрь (причем это может затрагивать только одну сторону листа). Также на внешней стороне листа, как впрочем и на стебле и черешке, возможно образование полос более светлой окраски.
    Сердцевина стебля становится мучнистой и полой, приобретая желтую окраску. Если надавить на стебель в месте среза, оттуда начнет сочиться слизь желтого цвета.
    На плодах, как правило, образуются участки белого цвета, которые постепенно сливаются в поврежденные области и становятся коричневыми с ярко выраженной белой окантовкой.
  • Условия развития:
    Благоприятными условиями для развития бактериального рака служат слабое освещение, высокое содержание в почве питательных веществ, влажность воздуха более 80%. Подходящая для развития болезни температура — 18–24°С.
  • Меры борьбы:
    • использование рассады незараженных семян и рассады;
    • стерилизация почвосмеси, ящиков для рассады и оборудования для пересадки;
    • не срезать верхушки (может случиться вторичное заражение);
    • ротация с другими культурами, возврат на поле не менее чем через три года.
  • Профилактика:
    Чтобы предупредить заражение томатов бактериальным раком, семена следует заранее замочить в растворе «Фитофлавине-300» концентрацией 0,2%. Также не лишним будет опрыскивание томатов «Фитофлавином» (0,2% концентрация), «Фитоспорином-М», «Спасателем томатов». Профилактические работы лучше проводить в сухую погоду.