Бактериальный рак (Bacterial canker) Возбудитель: Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
-
Симптомы:Поражение болезнью наиболее заметно на листьях — они увядают и скручиваются вовнутрь (причем это может затрагивать только одну сторону листа). Также на внешней стороне листа, как впрочем и на стебле и черешке, возможно образование полос более светлой окраски.
Сердцевина стебля становится мучнистой и полой, приобретая желтую окраску. Если надавить на стебель в месте среза, оттуда начнет сочиться слизь желтого цвета.
На плодах, как правило, образуются участки белого цвета, которые постепенно сливаются в поврежденные области и становятся коричневыми с ярко выраженной белой окантовкой. -
Условия развития:Благоприятными условиями для развития бактериального рака служат слабое освещение, высокое содержание в почве питательных веществ, влажность воздуха более 80%. Подходящая для развития болезни температура — 18–24°С.
-
Меры борьбы:
- использование рассады незараженных семян и рассады;
- стерилизация почвосмеси, ящиков для рассады и оборудования для пересадки;
- не срезать верхушки (может случиться вторичное заражение);
- ротация с другими культурами, возврат на поле не менее чем через три года.
-
Профилактика:Чтобы предупредить заражение томатов бактериальным раком, семена следует заранее замочить в растворе «Фитофлавине-300» концентрацией 0,2%. Также не лишним будет опрыскивание томатов «Фитофлавином» (0,2% концентрация), «Фитоспорином-М», «Спасателем томатов». Профилактические работы лучше проводить в сухую погоду.